高美梅是什么
您当前的位置: > 高美梅是什么 >

菲大选“父女对决”未能上演 杜特尔特之后谁将掌舵?-中新网

编辑: 时间:2021-11-20 浏览:137
html模版菲大选“父女对决”未能上演 杜特尔特之后谁将掌舵?-中新网

11月16日电 据新加坡《联合早报》报道,当地时间15日,2022年菲律宾总统选举提名截止,原本准备竞选副总统的现任总统杜特尔特在最后一刻决定角逐参议员,避开了和女儿莎拉之间的竞争,各界关注的“父女对决”最终没有成局。同时,莎拉仍将竞选副总统,这也使得小马可斯当上总统的胜算大增。

资料图:菲律宾总统杜特尔特。中新社记者 关向东 摄

最后关头改变主意

杜特尔特放弃竞选副总统

据报道,当地时间15日下午5时,在提名截止前几分钟,杜特尔特的律师在前往国家选举委员会,代表其登记竞选参议员。此前,莎拉已经决定竞选副总统,壹定发在线游戏登录

由于杜特尔特在2015年9月也曾声称要结束政治生涯,却在两个月后宣布竞选总统,因此这回他的“退隐宣言”可信度一直受到外界质疑。

资料图:杜特尔特(左)和女儿莎拉。图片来源:菲律宾总统府

杜特尔特是为女儿铺路?

抑或是为掌控参议院?

报道援引彭博社分析称,杜尔特尔退出是为女儿莎拉拿下副总统铺平道路,同时也增加了前总统马可斯之子小马可斯当选总统的机会。

据介绍,杜特尔特是马可斯家族的盟友,小马可斯也已表明,希望莎拉成为其副手。

另一方面,菲律宾爱特诺德达沃大学的研究人员贝莱诺认为,莎拉放弃竞选总统将导致家族政治地位被削弱,这可能是杜特尔特最终决定竞选参议员的原因。若当选参议员,甚至掌控参议院,杜特尔特就可留在执政系统中,保持家族影响力。

菲律宾大学政治学教授弗兰科则认为,杜特尔特竞选参议员是因为“害怕诉讼和国际刑事法院”。如果当参议员,杜特尔特可享有豁免权。

报道指出,杜特尔特任内发起的反毒品战争被指导致数千人死亡,国际刑事法院目前还在对此进行调查。

资料图:菲律宾首都马尼拉街头。 中新社记者 关向东 摄

离大选还剩半年时间

选情仍存变数

目前,距离定于2022年5月举行的菲律宾全国和地方选举还有半年左右,选情仍然存在诸多变数。

首先,由于杜特尔特的亲信吴顿也竞选总统,亲杜特尔特阵营的选票有可能被分散,这就可能对拳王帕奎奥、马尼拉市长莫雷诺、副总统罗布雷多等其他总统候选人有利。

其次,围绕着小马可斯竞选资格的争议仍然存在。他的反对者要求选举委员会宣布他的参选资格无效,因为他在1990年代曾因税务欺诈被定罪。

此外,香港城市大学东南亚研究中心主任汤普森指出,若此次成功当选副总统,莎拉仍可“保持接近权力顶层,在2028年竞选总统时处于有利地位”。

杜特尔特现年76岁,2016年当选菲律宾总统。菲律宾宪法规定,总统任期6年,不得连任。菲律宾定于2022年5月举行全国和地方选举,将选出新一届总统、副总统、国会参众两院议员、地方行政长官及议员等。

相关的主题文章:

上一篇:上一篇:上海底特拟投资200万设立上海底特施必牢紧固系统有限公司

下一篇:下一篇:没有了

  • 点击这里给我发消息
  • 点击这里给我发消息
  • 点击这里给我发消息
  • 点击这里给我发消息